I piaceri della tavola 4 giorni/3 notti

Itinerario con degustazione di alcuni prodotti dell’enogastronomia regionale e con visita alle zone di produzione:

Numana (brodetto di pesce e vino Verdicchio), San Severino Marche (vincisgrassi e vino), Serrapetrona (Vernaccia), Camerino (anice e torrone) e Visso (ciauscolo, formaggi, carne)

I GIORNO
ARRIVO E SISTEMAZIONE in hotel.
Visita della riviera e del Parco del Conero e della graziosa cittadina di Numana, antico porto piceno, dotata di belle spiagge e di un porticciolo turistico
CENA a base di brodetto di pesce accompagnato da vino Verdicchio

II GIORNO
MATTINO visita nell’entroterra alla città di San Severino Marche, ricca di monumenti medievali, rinascimentali e ottocenteschi
PRANZO in ristorante/agriturismo caratteristico, a base di piatti della tradizione locale, tra cui i “vincisgrassi” , sformato di pasta condito con un particolare ragù a base di rigaglie di pollo
POMERIGGIO visita di Serrapetrona, grazioso borgo del maceratese ricco di testimonianze artistiche e di tradizioni enogastronomiche. Visita alla Chiesa Parrocchiale di S. Francesco, che ospita un prezioso polittico di Lorenzo d’Alessandro. Degustazione della “Vernaccia”, rinomato vino spumante DOCG di colore rosso rubino, considerata la perla dell’enologia marchigiana

III GIORNO
MATTINO visita della città di Camerino, antico centro di studi e di testimonianze rinascimentali legate alla signoria di Giulio Cesare da Varano. La città fu sede di una delle più importanti scuole pittoriche delle Marche dei secoli XIV-XV
PRANZO menu tipico in ristorante/agriturismo caratteristico. Degustazione del torrone di produzione artigianale e dell’anice, materia prima prodotta localmente. Nel 1868 l’erborista Giacomo Varnelli si mise a produrre l’”Amaro Sibilla”, ottenuto da erbe e radici dei Monti Sibillini con aggiunta di miele. Oggi i suoi discendenti producono eccellente “Mistrà” ottenuto per infusione di anice verde su base superalcolica
POMERIGGIO visita di Visso, antico borgo medievale dei Monti Sibillini, racchiuso nelle sue mura e porte fortificate. Degustazione dei formaggi e dei prodotti del maiale, lavorati in modo originale dall’antica sapienza contadina. Su tutti spicca il ciauscolo, un salame morbido da spalmare sul pane
PARTENZA per il rientro

Si può aggiungere su richiesta prenotazione di pasti presso ristoranti o agriturismi caratteristici tour e visite guidate ingressi a musei e mostre noleggio auto e trasferimenti

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